标王 热搜: 贸易? 更多? 贸易资讯? 环球贸易? 服务贸易? 国际贸易的发展? 国际贸易? 上海? 进出口贸易网? 出口贸易?
?
当前位置: 首页 ? 资讯 ? 饮食信息 ? 正文

藕的营养价值 什么人不能吃藕

放大字体??缩小字体 发布日期:2019-09-23??作者:阿冷??浏览次数:0
核心提示:莲藕口感脆爽,稍带点甜味,是家中常备的菜品之一。莲藕可以生吃也可以熟食,不同的吃法有不同的功效。莲藕不管是炖汤还是和其他食材一起烹饪,都可以带来味蕾的享受。下面一起来了解看看藕的营养价值吧。
莲藕口感脆爽,稍带点甜味,是家中常备的菜品之一。莲藕可以生吃也可以熟食,不同的吃法有不同的功效。莲藕不管是炖汤还是和其他食材一起烹饪,都可以带来味蕾的享受。下面一起来了解看看藕的营养价值吧。

藕的营养价值

藕的营养价值

1、营养含量:水分77.9克、蛋白质1.0克、脂防0.1克、碳水化合物19.8克、热量84千卡、粗纤维0.5克、灰分0.7克、钙19毫克、磷51毫克、铁0.5毫克、胡萝卜素0.02毫克、硫胺素0.11毫克、核黄素0.04毫克、尼克酸0.4毫克、抗坏血酸25毫克。

2、加工的藕含有淀粉、蛋白质、天门冬素、维生素C以及氧化酶成分,含糖量也很高,生吃鲜藕能清热解烦,解渴止呕;如将鲜藕压榨取汁,其功效更甚。

3、所含有丹宁酸有收缩血管和止血的作用,对淤血、吐血、衄血、尿血、便血者及产妇、血友病人极为适合。可以消暑清热,是良好的祛暑食物。

4、煮熟的藕性味甘温,能健脾开胃,益血补心,故主补五脏,有消食、止渴、生津的功效。

5、莲藕的维生素C含量高(每100克中含40~50毫克),还含有多酚类化合物、过氧化物酶,能把人体内的“垃圾”打扫得一干二净。

6、藕中含有丰富的维生素K,具有收缩血管和止血的作用。鲜藕汁可治疗烦渴、泌尿系感染、鼻血不止,煮烂食用可治疗乳汁不下。

7、莲藕中含有比较丰富的优质蛋白质(约2%),其氨基酸构成与人体需要接近,生物学价值高。此外,莲藕还富含膳食纤维(2%左右),钙、磷含量也较高(钙为89毫克,磷285毫克)。

8、莲藕含铁量较高,常吃可预防缺铁性贫血。富含维生素C和膳食纤维,对肝病、便秘、糖尿病等虚弱病症颇有裨益。
藕的营养价值

莲藕的食用功效


①、生藕味甘、性寒,入心、脾、胃经;具有清热、生津、凉血、散瘀、补脾、开胃、止泻的功效;主治热病烦渴、吐血、衄血、热淋。

②、熟藕性温、味甘;具有益胃健脾、养血补益、生肌、止泻功的功效;主治肺热咳嗽、烦躁口渴、脾虚泄泻、食欲不振及各种血证。

③、中医认为,生藕甘,寒,无毒。熟藕甘,温,亦无毒。
藕的营养价值

莲藕的适用人群:一般人群均可食用

①、老幼妇孺、体弱多病者尤宜,特别适宜高热病人、吐血者、高血压、肝病、食欲不振、缺铁性贫血、营养不良者应多食用。

②、藕性偏凉,产妇不宜过早食用;藕性寒,生吃清脆爽口,但碍脾胃。脾胃消化功能低下、大便溏泄者不宜生吃。

③、藕煎汤内服顺气宽中,炒炭可止血散瘀,用于各种出血症。一般产后1~2周后再吃藕可以逐渐得到缓解。
藕的营养价值

莲藕的用法用量

①、莲藕可生食,烹食,捣汁饮,或晒干磨粉煮粥。

②、食用莲藕要挑选外皮呈黄褐色、肉肥厚而白的。如果发黑,有异味,则不宜食用。

③、莲藕生熟食适用于炒、炖、炸及做菜肴的配料,如“八宝酿藕”、“炸藕盒”等。

④、煮莲藕时忌用铁器,以免引直食物发黑。

⑤、没切过的莲藕可在室温中放置一周的时间,但因莲藕容易变黑,切面孔的部分容易腐烂,所以切过的莲藕要在切口处覆以保鲜膜,冷藏保鲜一个星期左右。











?
关键词: 藕的营养价值
?
[ 资讯搜索 ]? [ 加入收藏 ]? [ 告诉好友 ]? [ 打印本文 ]? [ 违规举报 ]? [ 关闭窗口 ]

?

?
推荐图文
推荐资讯
点击排行
?
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by DESTOON
?